Многие блюда, даже самые изысканные требуют добавления сметаны, будь то салаты, супы, грибы и многие другие. Самой лучшей признана деревенская сметана натурального производства, отличает ее молочно-кремовый оттенок, в меру густая однородная консистенция, без посторонних примесей. Чем гуще сметана, тем выше ее жирность. Продукт с низкой жирностью растекается и является достаточно жидким. На вкус она слегка кисловата. Если же имеется привкус топленого молока, значит добавлено сухое молоко, либо сливки.
Натуральная деревенская сметана, приготовленная традиционным способом из сливок молока и закваски, содержит полезные живые бактерии. Но срок годности ее не велик, как у любого натурального продукта, и составляет 10 суток. Самая лучшая упаковка для хранения -стеклянная банка, либо плотно запаянный пластиковый пакет.